音乐学院
 学校首页  网站首页  学院概况  组织机构  党团建设  师资队伍  教育教学  科研学术  资源下载 
党建工作
音乐学院联合包头市肿瘤医院...
音乐学院总支书记李红梅讲党课
习近平:在北京大学师生座谈...
音乐学院举行2017年度党支部...
音乐学院召开深入贯彻落实党...
音乐学院教工第一党支部召开...
音乐学院党总支组织部分师生...
音乐学院教工第二党支部深入...
艺术培训中心
您的位置: 网站首页>>艺术培训中心>>正文

我校举办第三届音乐节之"星之韵"包头扬琴乐团专场音乐会

2018年07月09日 09:42  点击:[]

 

622日我校第三届音乐节之"星之韵"包头扬琴乐团专场音乐会在音乐学院博艺厅圆满落下帷幕。本次音乐会是包头扬琴乐团成立以来举办的第五场专场音乐会,参演成员达77人。蒙古族音乐教育家马斯尔古楞先生发来贺电,中央民族大学著名扬琴演奏家许学东教授与包头社会各界人士和广大师生出席本场音乐会,音乐会现场座无虚席。

http://www.bttc.cn/__local/4/0B/24/70DDB5C7C0F556A4A2644FD6995_93F7D361_80D0A.jpg

包头扬琴乐团于2016214日在中国著名扬琴演奏家许学东教授的倡导下,在蒙古族音乐教育家马斯尔古楞教授的提议下,由包头师范学院音乐学院副教授苗燕携手包头市专业艺术团体扬琴演奏员与包头各学校扬琴教师共同筹建。乐团吸纳了包头地区优秀扬琴事业同仁,一直秉承对扬琴事业的挚爱与执着,团结协作,以弘扬和普及扬琴艺术为宗旨,通过演奏雅俗共赏的地方民族音乐与中外名曲,形式多样地呈现出扬琴的魅力。

http://www.bttc.cn/__local/3/E6/B9/BD64282FDD2B3B1F9B402A166B1_6F977ED9_8ED4B.jpg

音乐会上,乐团全体成员首先演奏了由著名扬琴演奏家许学东教授改编的《打虎上山》,音乐振奋富于激情,博得观众阵阵掌声;扬琴三重奏《呼伦贝尔大草原》、《草原上升起不落的太阳》,用多重扬琴支体表现草原深情辽阔,给予了观众别样的感受;外国音乐作品五重奏《闲聊波尔卡》、《cubana》、四重奏《犯罪高手》乐曲节奏明快、旋律荡漾,技巧新颖,表现了扬琴这件民族乐器宽广的音域与多元的和声结构,现代创作与演奏为观众带来耳目一新的感官听觉艺术;扬琴独奏《瑶山夜画》是近年很有影响力的作品,以独特的技艺和特有的曲调,完美的展示出演奏者精湛的技艺;包头儿童扬琴乐团的小朋友们表演的《小星星》和《两只老虎》,带给了大家儿时的回忆;流行歌曲改编的重奏《匆匆那年》、《一瞬间》,使扬琴与流行音乐和通俗演唱融为一体,使观众意犹未尽。最后,乐团以一首欢快热烈的《康康舞曲》结束本场音乐会。

http://www.bttc.cn/__local/F/44/17/F0AA87BF3028F0EDFBD9DC8854A_3DA5D7E4_88FD0.jpg

本次音乐会包头扬琴乐团运用扬琴演奏中外名曲和通俗现代流行作品,让观众深入了解扬琴赋予音乐的的多重变化,深切感受扬琴丰富的音色音域之美,让扬琴之声深深地融入观众心里。(音乐学院)

 

上一条:著名扬琴演奏家许学东教授来我校讲学 下一条:我校开展第三届音乐节声乐教学交流活动

关闭

  Copyright © 包头师范学院音乐学院 All Rights Reserved