音乐学院
 学校首页  网站首页  学院概况  组织机构  党团建设  师资队伍  教育教学  科研学术  资源下载 
师生风采
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
师生风采
您的位置: 网站首页>>师生风采>>正文

包头师范学院“十佳班主任”

2017年12月08日 16:56  点击:[]

 

真心呵护 保驾护航

一、简历: 刘晓静,女,汉族,出生于1976年,副教授

     20159月至今担任音乐学院2015级音乐学二班班主任。

二、典型事迹:

担任班主任以来,带着丰富的经验和对孩子们的喜爱,在这平凡的岗位上,始终踏踏实实,认真做好班级管理工作上,现将班主任工作总结如下:

我的目标—做学生的“良师益友”

一个班级,就是一个大家庭,需要了解,需要融合。在班级工作中,我认为最重要的是对学生发自内心的关爱和信任。通常我会通过多渠道了解每一位学生学习、生活、交友、社会活动等情况,加上平时与学生的不断交流、交往,为我们的互相信任打下了坚实的基础,这种信任,使我可以顺利地开展班主任的各项工作,是班级工作的基础。处理班级问题,我尽量影响、指导学生建立“多角度”“大局意识”。我会多用他们的角度去看问题想问题,和他们一起分析面对问题这一方法来引导同学们多角度看待问题,同时努力增加班级凝聚力,激发每一位学生的优点及责任感、荣誉感,从而使整个班级氛围团结友爱,这是同学们良好生活、学习小环境的基础。

我的希望—学生能够“摆正三观”“自我约束”   

作为高校的班主任,我一向注重将学生管理与思想引导相结合,把 “摆正三观”“自我约束”放在第一位。对学生在不同年级层次会出现的问题及时疏导、教育,尽力提出有效的建议及帮助;对学生在每一个年级层次应该重视的问题认真讲解,与他们沟通,争取在交流中引导他们主动思考,提前准备。通过班级班委级及宿舍长对班级进行日常管理,锻炼学生的组织管理能力,加强班级凝聚力。

我的重点工作—建立良好的学风、班风

学生对每一门课程、每位任课教师都有不同的感受和看法。因此,我一方面深入学生,了解学生思想动态,对课程及培养方案,甚至后续专业发展、学习发展、就业等问题进行认真讲解,使学生真正了解到所学课程的价值;另一方面,我通过到班级与同学们一起听课,以及找各任课教师进行交流,及时了解学生各学科的学习状况,并且将学生方面的信息传递给他们,与他们共同探讨教育教学的科学方法,我这个桥梁的作用,就是顺利让每位学生与每位任课教师之间气氛融洽,能愉快完成教学任务与既定目标。鼓励学生参加舞台实践以及校外社会活动、担任校、系学生会职务,引导同学们锻炼专业实践能力以及组织管理能力。

    当然,对学生教育最好的方法就是提高自身个人素质,身体力行地传达积极向上的理念。对自身工作及学习丝毫不敢懈怠,通过努力,近年来获得了一些成果:

 近年来,教学质量评分均95分以上,并且在教师工作年度考核中,201420152016连续三年被评为“优秀”并被授予2015-2016年度“三八红旗手”荣誉称号,2015年获得军事技能训练优秀组织奖,2015年全国第四届大学生艺术展演专业组三等奖指导教师。严谨教学的前提下,也需要注重教学研究,了解专业技术发展态势及专业方向最新研究成果,近年先后积极参与骨干教师教学技能提升、ISEC项目、短期访学、中国民族民间音乐周等数次交流、培训,同时是音乐学院“中国传统音乐教学团队”课程建设参与人,并积极参与申报“一流学科”课程建设。一贯坚持以科研促教学的观点,先后参与《高师院校视唱练耳课程的教学模式改革研究》、《《和声学》课程教学模式与方法改革研究》等教学研究,以期开拓思路,提升教学水平、能力。

在教学之余,自己当然也有研究地方音乐的兴趣,已经连续七年时间专注研究包头地方民族音乐,并于2015年主持内蒙古自治区教育厅课题《漫瀚剧当代社会传播与文化解读》,201611月出版专著《“漫谈”漫瀚剧—口述史与信史的碰撞》,参与《“消费语境“下五当召文化景观的保护与开发调查研究》研究项目。

经过自己不懈的努力,整个班级学习气氛浓厚,专业成绩优异,参与活动积极性高,受到各科课程老师的好评。在以后的班主任工作中,我还需要不断学习教育科学理论,提高自己的理论水平和班级管理水平;同时将继续努力,让所教的每位学生都得到充足的阳光和水分,健康地发展、愉快地成长。

今后的日子中,我会带领学生们不断向“独立之精神,自由之思想”的目标坚定前行。

 

 

 

上一条:【包师风采】两会上的包师人|马春雨代表:让贫困地区孩子带着梦想飞得更高更远 下一条:刘一峰十佳辅导员先进事迹材料

关闭

  Copyright © 包头师范学院音乐学院 All Rights Reserved