音乐学院
 学校首页  网站首页  学院概况  组织机构  党团建设  师资队伍  教育教学  科研学术  资源下载 
师生风采
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
师生风采
您的位置: 网站首页>>师生风采>>正文

刘一峰十佳辅导员先进事迹材料

2017年12月08日 16:55  点击:[]

  

不忘初心 继续前行    青春无悔再谱新篇 

 

 

 一、个人简历    刘一峰,男,出生于19803月,助理研究员,现任音乐学院团总支书学工办主任,党总支青年委员 、学生支部书记。

二、典型事迹

1、丰富学生课外生活,展现学生自我风采

   为鼓励学生多学习,重学习,爱学习,在学习中寻找乐趣,在收获中得到满足,在成长中得到肯定,注重学生活动品牌建设,连续举办五届“学生专业技能大赛”,六届“本土专家讲学月活动”,连续十年举办学生班级实践艺术音乐会,极大地丰富了学生的第二课堂活动,学生受益明显。认真组织学实践活动,组建学院青年志愿者服务队,深入社区、学校、福利院等弘扬志愿精神。学生社会实践时,始终走在最前头,身体力行。指导的学生暑期“三下乡”活动连续多年获得自治区、校级暑期社会实践优秀直属队称号。

 

2、把以身作则,实干作为自己的工作行动指南

   辅导员工作是政治思想工作,更是群众工作,在贯彻上级工作指示精神的同时,如何率先垂范、如何让大家拥护、如何解决的学生的切实困难是把握思想工作的主线。所以,在日常工作中,始终保持清醒的头脑,关系学生的疾苦,把学生的事情当作自己的事情来看,把学生的需要当作自己的需要来办。让学生从内心中感受的温暖,感受的爱,让学生愿意给辅导员交心,愿意把辅导员当作自己的朋友。

   注意生活、工作的言行举止对学生的熏陶和引领作用成为自己日常的行为规范,除了自我严格要求以外,对自己所带的学生干部、学生党员和学生志愿者的日常教育也是示范性工作的载体,充分发挥学生骨干力量的带动性,是学生工作成功的要素之一,也是良好班风、学风塑造的根本保证。

 3、把立德为先、立人为本作为培养学生的根本目标

   欲做事先做人是我所带的学生的基本道德要求,班级优良学风建设的有效开展,让班级家的感觉更浓,让同学更加学会感恩,让每个人周围更加充满爱。坚持深入班级宿舍了解学生上课和自习情况,对学习不认真的学生能耐心地进行谈话教育,经常召开以学风建设为主题的班会同时,在班级管理服务过程中,对班级出现的好人好事通过班会的形式及时表扬,对个人私心过重,不顾他人行为及时跟进,单独谈心,在维护学生自尊心的同时,让学生认识到自己的不足。

4、“欲善其事,先利其器”——不断提高自身素养

   辅导员工作是一项需要多学科知识的职业,只有不断更新自己的知识结构,才可能胜任这项工作。认真学习党的路线、方针、政策,关心党和国家大事,认真参加了学校组织的辅导员和学生工作人员各类培训。为了适应本部门工作和社会发展的需要,在做好本职工作的同时主动学习大学生就业指导、大学生心理健康知识和管理知识等多方面的知识,并学以致用,用这些知识更好地促进了本职工作。

5、主要获奖情况

112016  包头师范学院优秀辅导员

220167  包头师范学院优秀支部书记

32016年 包头师范学院军训优秀组织者

42016  包头师范暑期三下乡优秀指导教师

三、座右铭  

秉承“见贤思齐”的人生格言,自20049---20175月连续13年从事音乐学院专职辅导员工作。

  最后在这13年的专职辅导员工作中,我体会到在工作中“累与快乐并行,爱与奉献同步 ”,所谓“累”,就是辅导员这份工作是非常辛苦的;“得”,就是辅导员在工作的同时也从学生们身上得到了支持、理解与信任,在工作实践中迅速提高了个人能力;“快”,就是在辅导员工作中逐渐学会了协调个人生活和工作的关系;“乐”,就是参加工作至今,把每天与不同学生打交道当作最快乐的事。没有学生们的支持,没有“累得快乐”,就不会有今天的成绩和荣誉。

上一条:包头师范学院“十佳班主任” 下一条:发挥集体力量,音乐学院在“一战到底”中取得好成绩

关闭

  Copyright © 包头师范学院音乐学院 All Rights Reserved