首页 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

【学党史·悟思想】​音乐学院开展民族政策宣讲月系列活动

发布日期:2021-06-08 08:30   浏览数:次  

         

    一、学生走入博物馆,感受民族团结的时代力量    

               

2021年5月30日上午,音乐学院部分学生党员、团员在党总支副书记贾晓光、学工办负责人何顺老师带领下,来到包头市博物馆, 参观了《包头历史文物陈列》、《内蒙古古代岩画陈列》、《藏传佛教唐卡艺术陈列》、《包头古代石刻文物陈列》、《包头燕家梁元代遗址考古成果展》和《走向和谐——包头辉煌六十年大型图片展览》,博物馆中的馆藏,都是中华民族历史长河中,留下来的珍贵文物,体现了中华民族几千年来最精华的文化和历史背景。通过实地参观,大家深刻感悟了中华文化的博大精深,了解到正是各民族的相互融合才推动了社会大发展,进一步 “三个离不开”“五个认同”思想学生心中深深扎根。  

        二、开展“民族团结一家亲”主题班会,铸牢中华民族共同体意识  

   

2021年5月28日—5月29日,音乐学院开展了“民族团结一家亲”主题班会。通过学习文件、参加“铸牢中华民族共同体意识”线上答题、交流各自家乡变化等方式,让同学们明白了一个道理:团结就是生命,团结就是力量,团结就是希望,团结就是胜利。中华民族能够生生不息,靠的是各民族团结友爱。一个家庭不团结,可能亲人反目;一个民族不团结,可能一盘散沙;一个国家不团结,可能分崩离析。作为当代大学生,就要珍惜当下,努力学习,全面发展,做民族团结的践行者、宣传者和推动者,为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。  

三、组织“民族团结典型模范”观影活动,汲取民族团结的精神力量    

   

       

5月31日,音乐学院组织学生党员、学生会干部、各班团支部书记和入党积极分子,在博艺厅观看影片《额吉》,该片讲述了上世纪60年代3年自然灾害期间,3000多名来自上海、江浙孤儿院的孤儿被送到锡林郭勒大草原,被当地牧民收养的故事。草原额吉淳朴的感情,演员真情的表演,再次让同学们感受到了中华民族一家亲的魅力所在,特别是舞蹈专业的学生,之前参加了我院副院长史建兴老师自编舞剧《额吉都贵玛》的演出,电影《额吉》的观看,又一次触发了同学们内心深处的那份感动和感悟。爱,是人世间最温暖的太阳。  

“五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”只要五十六个民族始终心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,中华民族的伟大复兴一定会到来。  

 通过系列活动的开展,进一步铸牢了同学们中华民族共同体意识,激发了同学们只有各民族紧密团结、才能实现中华民族伟大复兴的内生动力,坚定了同学们学习真本领、建设美丽家园的信心和力量。  

上一条:【学党史·悟思想】音乐学院举行重温入党誓词主题党日活动

下一条:【学党史·悟思想】音乐学院开展助力乡村振兴文化下乡活动